El viernes pasado tuve el privilegio de estar invitado a un Gastromoment en toda regla. La siempre sonriente y encantadora Rosa, de Alacartamenus, fue la encargada de reunir a un grupo de amantes de la gastronomía para pasar un día al ladito del mar, disfrutando de esto que tanto nos gusta a todos y que nos une, la buena comida y el buen beber.

Lo primero que me encantó fue el lugar, un precioso restaurante con vistas al mar y espacios distintos para momentos diferentes... desde una boda de 100 invitados, hasta una pequeña reunión de amigos, todo ello con el encanto de un restaurante familiar y una decoración sobria pero llena de detalles cuidados.
Al llegar nos tenían preparada una estupenda cata al aire libre, en el jardín y con el sonido del mar como música de ambiente. Los vinos siempre maravillosos de Can Rafols dels Caus fueron los elegidos y encima la cata era llevada por la Directora General de la bodega Rosa... No se podía pedir más.
No es por nada, pero que buenos que son estos vinos!!...originales, diferentes, sabrosos, sutiles, elegantes, frescos, vivos...cada uno tiene unos toques que no te dejarán indiferente, tanto si sabes un poco de este mundillo como si no.
Una cata maravillosa que dio paso a una entretenida charla sobre vinos y tendencias gastronómicas en la que estábamos todos de acuerdo.
Llegó el momento de la comida y la verdad que las expectativas fueron más que satisfechas. Carlos nos fue presentando con la pasión de un padre sus creaciones de verano así como sus platos estrella de la carta y pudimos disfrutar de una comida relajada y más que satisfactoria. Una carta compleja con platos llenos de contrastes bien buscados y sabores llamativos. Sin duda alguna bien trabajada y resuelta. Se decidió dar medias raciones para que pudiéramos probar más platos.
Empezamos por una caballa escabechada sobre peperonata y caviar de aceite de oliva, una clara mezcla de comida de la zona con comida italiana que refleja los orígenes del restaurante. Continuamos con una ensalada de salmonetes, mango, wasabi y mojama, un conjunto de sabores que ligan perfectamente y te dejan con ganas de más.

Casi terminamos con un estupendo medallón de solomillo con reducción de módena sobre pan de ajo y con un parmentier de patata morada. No era necesario el cuchillo, la carne se deshacía sola y el pan de ajo y la reducción combinaban a la perfección.
Para el final se dejó el carrito de los postres, todos ellos caseros y con una pinta insuperable que hizo difícil la elección. Yo me decanté por uno de origen italiano y del que no apunté el nombre (cachiiiiis), con bizcocho, chocolate, nata y nueces....sublime.
Empezamos la comida con el Gran Caus blanco, pero a partir de la pasta pasamos al Gran Caus Rosado, que como siempre está impresionante.
Los cafés, la sobremesa y el resto de risas y charlas lo hicimos en otro de sus ambientes al aire libre.
En definitiva fue un día lleno de risas, buen vino, excelente comida y maravillosas vistas y compañía... No se puede pedir más.
La foto de Jordi de Canals de Retalls de cuina, deja claramente el ambiente y buen momento que reinó durante todo el día.
- Localización: Roca de Santa Llucia S/N (Vilanova i la Geltrú). Ver Google maps.
- Reserva: Imprescindible para eventos.
Espectacular día lleno de buena gastronomía, conocimiento de vinos y mejor compañía. Hay que repetir ;)
ResponderEliminar