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lunes, 21 de diciembre de 2015

Turrón de yema tostada, receta definitiva


Ya estamos en las fechas más familiares del año, pero con ellas vienen las de las comidas opulentas y los postres energéticos, pero todo merece la pena por ver la sonrisa de ese familiar al que hace tanto que no ves o el poder estar todos juntos durante unas horas dejando de lado todos los problemas y crisis que nos rodean, las encuestas de gobierno o las elecciones de ayer.


En Navidades hay millones de posibilidades de postres buenos, pero quizás tengo uno que me recuerda a mi niñez (hace un par de años nada más, jajajaja). Mi madre es una apasionada del turrón de yema tostada y quizás por eso mis recuerdos de navidad están siempre asociados a este rico postre.

He intentado hacerlo en varias ocasiones (tenía una receta colgada hace dos años), pero creo que he conseguido ir mejorándola hasta llegar a la REFINITIVA, sí, con r, que suena mejor. Además no puede ser más fácil. Con este turrón vas a triunfar sin duda alguna.

- INGREDIENTES: 

   250 gr de almendra molida
   4 yemas de huevo
   200 gr de azúcar glass
   La piel de una naranja
   1/2 cucharilla de extracto de vainilla
Para la cobertura
   1 yema de huevo
   4 cucharillas de azúcar

- ELABORACIÓN: 

Comenzamos mezclando en una olla el extracto de vainilla, la piel de la naranja finamente rallada y 4 cucharas de agua. Pondremos al fuego bajo durante un par de minutos hasta que esté bien diluido el azúcar y haya espesado un poco.

En un cuenco ponemos las yemas y las batimos ligeramente. Vamos añadiendo poco a poco el almíbar que hemos preparado y sin dejar de remover. Batimos bien para que quede bien homogeneizado.

Incorporamos entonces la almendra molida y con ayuda de una espátula de silicona o madera vamos mezclando todo hasta obtener una pasta uniforme.

Ponemos un poco de papel sulfurizado o de horno en un molde (puedes usar un brick de leche partido por la mitad).

Llenamos el molde con la mezcla de yemas y almendra. Alisamos la superficie y la tapamos con más papel sulfurizado para que no se seque. Dejaremos un peso encima durante 24 horas.

Al día siguiente quitamos el peso y el papel de hornear superior. En un cuenco mezclamos bien las cuatro cucharillas de azúcar con una yema y con ayuda de un pincel lo esparcimos bien por la superficie del turrón.

Ya sea en el gratinador del horno, con un soplete o con una plancha caliente, requemamos la mezcla de huevo y azúcar y dejamos enfriar media hora antes de servir. Guardar en la nevara si no se consume en el día.

- MARIDAJE: 

Un buen cava y buena compañía.

- COSTE: barato
- DIFICULTAD: fácil.
- TIEMPO: 24 horas.  
- CALÓRICO: en navidad estas cosas no se preguntan. 

1 comentario:

  1. Uno de los turrones que más me gusta, es éste de yema y el que nos traes se ve genial, con su yema tostadita, tiene un corte impresionante. Con tu permiso me llevo la receta, por que si dices que esta es la receta refinitiva, hay que hacerte caso .... jajajaja ..
    Un abrazo y Feliz salida y entrada de Año Nuevo.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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