El otro día llegó a mis manos un rodaballo fresco como una lechuga, casi casi respiraba jajajaj, y pensé que la mejor manera de hacerlo sería a la plancha sin más, pero luego me di cuenta que podía aprovechar para hacer un plato de esos que no se comen todos los días, así que me decidí por una rica caldereta de rodaballo y langostinos que casi lloro sólo de recordarla. La verdad es que no la había hecho nunca, pero creerme que repetiremos muuuuuuchas veces más. Eso sí no os olvidéis del pan jajajaj.
- INGREDIENTES:
1 rodaballo grande
1 cebolleta grande
1 zanahoria
8 langostinos
2 patatas medianas
1 ñora o pimiento choricero
1 vaso de vino blanco
1 rama de romero
1 cucharada de harina
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
1 cucharilla de Pimienta fresca en grano
Aceite y sal.
- ELABORACIÓN:
Pelamos las patatas, las cortamos en gajos medianos y las cocemos en abundante agua con un poco de sal. durante 15 minutos. La idea es que queden un poco duras, para que se terminen de hacer en la salsa final.
Pelamos los langostinos y guardamos cabezas y cascaras. Limpiamos el rodaballo y guardamos las espinas y la cabeza para el caldo.
En una olla con un chorrito de aceite pochamos la mitad de la cebolla cortada en juliana gruesa. Cuando esté ligeramente transparente añadimos medio puerro y la zanahoria, junto con una hoja de laurel, el romero y las cabezas y pieles de los langostinos, así como media cabeza y la espina del rodaballo. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego bajo y tapado durante al menos una hora con un poquito de sal.
Mientras en una olla ponemos un chorrito de aceite y pochamos la cebolla restante cortada en juliana muy fina. Cuando esté transparente añadimos el ajo laminado, una hoja de laurel y la carne del pimiento choricero. Rehogamos un minuto antes de incorporar la cucharada de harina. Removemos bien y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol antes de introducir un par de vasos del caldo que habíamos preparado (bien colado). Dejamos cocer un minuto.
En esa salsa añadimos los lomos del rodaballo bien limpios y salpimentados y dejamos que se cuezan 10-15 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que ligue la salsa. Si fuese necesario añadiríamos un poco más de caldo.
Llegados a este punto probamos el punto de sal y rectificamos si fuese necesario. Añadimos entonces las patatas pre-cocidas por encima y las colas de los langostinos limpios. Dejamos cinco minutos más moviendo la cazuela, sin usar la cuchara para evitar que se nos rompa el pescado y las patatas.
Servimos bien caliente en un plato hondo, espolvoreamos un poco de perejil picado y acompañamos de una cuchara y un buen trozo de pan.
- MARIDAJE:
1 cebolleta grande
1 zanahoria
8 langostinos
2 patatas medianas
1 ñora o pimiento choricero
1 vaso de vino blanco
1 rama de romero
1 cucharada de harina
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
1 cucharilla de Pimienta fresca en grano
Aceite y sal.
- ELABORACIÓN:
Pelamos las patatas, las cortamos en gajos medianos y las cocemos en abundante agua con un poco de sal. durante 15 minutos. La idea es que queden un poco duras, para que se terminen de hacer en la salsa final.
Pelamos los langostinos y guardamos cabezas y cascaras. Limpiamos el rodaballo y guardamos las espinas y la cabeza para el caldo.
En una olla con un chorrito de aceite pochamos la mitad de la cebolla cortada en juliana gruesa. Cuando esté ligeramente transparente añadimos medio puerro y la zanahoria, junto con una hoja de laurel, el romero y las cabezas y pieles de los langostinos, así como media cabeza y la espina del rodaballo. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego bajo y tapado durante al menos una hora con un poquito de sal.
Mientras en una olla ponemos un chorrito de aceite y pochamos la cebolla restante cortada en juliana muy fina. Cuando esté transparente añadimos el ajo laminado, una hoja de laurel y la carne del pimiento choricero. Rehogamos un minuto antes de incorporar la cucharada de harina. Removemos bien y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol antes de introducir un par de vasos del caldo que habíamos preparado (bien colado). Dejamos cocer un minuto.
En esa salsa añadimos los lomos del rodaballo bien limpios y salpimentados y dejamos que se cuezan 10-15 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando para que ligue la salsa. Si fuese necesario añadiríamos un poco más de caldo.
Llegados a este punto probamos el punto de sal y rectificamos si fuese necesario. Añadimos entonces las patatas pre-cocidas por encima y las colas de los langostinos limpios. Dejamos cinco minutos más moviendo la cazuela, sin usar la cuchara para evitar que se nos rompa el pescado y las patatas.
Servimos bien caliente en un plato hondo, espolvoreamos un poco de perejil picado y acompañamos de una cuchara y un buen trozo de pan.
- MARIDAJE:
Un cava de larga crianza o un blanco con crianza en barrica elaborado con uva garnacha blanca, son perfectos para destacar todos los matices de sabor de este plato.
- COSTE: medio (si utilizas rodaballo o langostino congelado se reduce bastante, aunque no será lo mismo)
- COSTE: medio (si utilizas rodaballo o langostino congelado se reduce bastante, aunque no será lo mismo)
- DIFICULTAD: media.
- TIEMPO: 1 hora y media.
- CALÓRICO: no te pases con la harina y el pan....plato único.

puede un plato asi estar malo??? es imposible!!!! q pintaza mas rica q tiene!!!
ResponderEliminarimposible jajajajajajaj....gracias Mou.
EliminarQuerido Victor, has creado una caldereta magnífica, sí, para llorar, no me cabe duda, pero es que contigo estaría todo el día llorando, jodío. Un abrazo.
ResponderEliminarjajajaja ten cuidado y no te deshidrates jajajajja. Un saludo,
EliminarQué rico tiene que estar, para repetir. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, un placer tenerte por acá. Un beso.
EliminarYo si llega a mi casa ya puede llegar sin respiración y bien aseadito porque de rodaballos no tengo ni idea.........bueno para que me lo den así ya en el plato y mas en tu receta si. Se que con la cuchara lo remato yo en un momento y con el pan también jajaja. Se ve exquisita!!!
ResponderEliminarBesinos
es verdad el pan que no falte......el rodaballo es fácil de trabajar...anímate. Un beso.
EliminarFantástica caldereta Víctor, sin duda un plato de lo más acertado, me encanta como te ha quedado este rodaballo, delicioso sin lugar a dudas!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl......me voy a poner colorado maestro....Un beso.
EliminarVíctor, es un plato de lujo, tiene que estar buenísimo!!!
ResponderEliminarMe lo apunto, que lo haré para que disfrute la family y yo pueda quedar de 10!!!!
Un saludo
María
Ah!! perdón, tengo el postre perfecto:Pili's Pantxineta
Pues tienes razón esa pantxineta está de lujo, así que ya tenemos menú jajajaja. Un besazo.
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