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lunes, 27 de enero de 2014

Solomillo en salsa barbacoa con chips de calabaza


Na que estoy yo muy calabacero últimamente y ya he hecho todo tipo de cremas, asados, y postres con calabaza pero no había hecho todavía chips, fíjate tú que cosas....así que ayer ni corto ni perezoso me puse con el último trozo que me quedaba de calabaza y cual poseso la filetee...una vez que la tenía toda cortada fina me pregunté ¿Y ahora con que la preparo?, menos mal que soy previsor y el sábado había comprado un rico solomillo entero de cerdo que si no ya me veo comiendo chips así...sin más jajaja. Pensé que el toque dulce de la calabaza le iría mejor si le añadía una salsa barbacoa...y así fue.

En los supermercados se pueden encontrar salsas barbacoas ya hechas aunque a mi me gusta más hacerla en casa, le da un toque menos ahumado al plato pero me quedo más contento con el resultado. Si lo que buscáis es humo en el sabor hay ya productos líquidos que le aportan ese toque.

INGREDIENTES: 

   1 solomillo de cerdo
   200 gr de calabaza
   2 cucharadas de aceite
   Perejil, sal y pimienta

Para la salsa barbacoa
   2 cebollas
   2 dientes de ajo
   1 cucharada de worcestershire
   1 cucharilla de azúcar
   1 cucharilla de miel
   2 cayena
   Aceite, sal y pimienta
   Orégano
   4 cucharadas de tomate frito

- ELABORACIÓN: 

Encendemos el horno a 180º C.

Comenzamos con la salsa barbacoa y cortamos las cebollas en juliana fina y laminamos los ajos. Los pochamos bien en una sartén con un buen chorrito de aceite y cuando empiecen a cambiar de color añadimos la cucharilla de azúcar. Removemos bien y dejamos caramelizar un poco. Incorporamos entonces la miel, la salsa worcestershire y el tomate frito. Rehogamos un minuto y salpimentamos al gusto, añadimos las cayenas en trocitos y el toque de orégano que queramos. Dejamos reducir al fuego al menos cinco minutos. Apagamos y pasamos por la batidora.

En una sartén bien calienta con un chorrito de aceite sellamos el solomillo (ya ligeramente salpimentado) por todos los lados hasta que nos quede dorado. Con ello evitaremos que luego en el horno se nos pierdan más jugos de los necesarios.

Ponemos el solomillo ya dorado en una fuente de horno y lo pincelamos con la salsa barbacoa de forma abundante.

Lo metemos en el horno durante 10 minutos. Le damos la vuelta, volvemos a pincelar con más salsa barbacoa y dejamos diez minutos más.

Mientras freímos en abundante aceite caliente las láminas de calabaza que habremos hecho con un pela patatas o una mandolina. Las freímos hasta que queden doradas por los bordes. Sacamos con una espumadera y las dejamos sobre un poco de papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Sacamos del horno el solomillo, lo cortamos en trozos y servimos acompañado de las chips de calabaza por encima y un poco de salsa barbacoa. Espolvoreamos con un poco de perejil picado.

- MARIDAJE:

Un tinto con cuerpo y fruta será fantástico para potenciar tanto los toques dulces como salados de este plato. Un buen ribera del Duero crianza por ejemplo.

- COSTE: medio. 
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 40 minutos.   
- CALÓRICO: los lunes esto no se mira. 

22 comentarios:

  1. Victor, que suerte tiene tu familia de tenerte como cocinero! Como dice mi abuela deben star lustrosos de comer tan bien!

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    1. Pues la verdad es que yo los veo la mar de guapos jajajajaja y quejarse no se quejan jajaja. Un besico.

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  2. Yo de calabaza todavía no he hecho, pero de boniato y batata sí, y no veas lo rico que queda. Tengo calabaza en casa así que la probaré en versión chip ;)
    Besos

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    1. Pues quedan crujientes y con un toque ligeramente dulce....fantásticos.

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  3. Muero Víctor¡¡¡¡ Deseando probar ya esta receta, Fantástico¡ Mil besiños

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    1. Pues verás que bien huele la salsa barbacoa cuando la metes en el horno...mmmmmmmmm. Un besico.

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  4. Aquí vengo yo a psicoanalizarte. Vamos a ver, no estarán aflorando tus frustraciones por medio de tus recetas verdad? Tan dao muchas calabazas en la vida mi niño?....jajaja. Pues ole tus huevos, ahora te toca a ti dar calabazas a todo el mundo, por lo menos a mí, las que quieras...jajaja. Bienvenidos tus chips y tu solomillo. Un abrazo campeón.

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    1. Calabazas a mi??? pero has visto mi foto de perfil en facebook??' con pajarita y to?? si soy irresistible jajajajajajaja.

      Ya te guardo un tupper y hablamos cuando vengas por acá. Un abrazo.

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  5. Jajajajajaja, yo es que con Jose L- Perez me parto!! jajajaja, yo tambien digo Ole tus huevos, que maravilla de receta y que chips más originales, yo de calabaza tampoco las he hacho todavia, pero tomo nota.
    Un abrazo y feliz fín de semana.
    Ettore

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    1. Todavía me queda mucho para ser como tú, maestro, pero la verdad que este plato está pa chuparse los dedos.

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  6. Qué buena receta y esos chips de calabaza me han encantado. Un abrazo y buena semana, Clara.

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  7. Hola !!!
    Te he conocido a través de un blog amigo y he decidido venir a visitarte.
    Qué bien huele tu cocina chiquillo !!!
    Este solomillo está delicioso y tal como lo has preparado y acompañado de esos chips de calabaza, me imagino que habrá volado, casi no hace falta ni limpiar el plato jaja...
    Buena tarde. Saludos.

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  8. en su punto victor que rico se ve! y esos chips me han encantado! un beso

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  9. Hola Victor !!!!
    menudo plato y que completito
    no sabría por donde empezar
    tanto el solomillo, como la salsa o los chips te han quedado deliciosos
    nunca los he elaborado y viendo estos tuyos me han dado unas ganassssss..
    delicosa receta
    un besazo
    feliz semana !!!

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    1. Gracias.....la verdad es que los tres combinan perfectamente. Un abrazo.

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  10. Pues me ha encantado desde el principio hasta el fin, los chips de calabaza divinos.Besos.

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    1. Gracias....son diferentes y la verdad que le dan un toque muy agradable.

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  11. Ayer no vi la entrada y acabo de verla ahora mismo y estoy alucinando, vaya pinta tiene ese solomillo y las chips de calabaza... madree... me llevo la receta. Besitos

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