Páginas

lunes, 13 de enero de 2014

Tarta de frutos rojos


Bueno, ¿quién ha dicho dieta?, no os parece que es bastante duro ya Enero como para encima complicarnos con comidas bajas en sabor jajajajaja.....pues yo como además he adelgazado puedo permitirme unos pequeños excesos de alegría en mi dieta, por lo que para hoy os traigo esta estupendísima tarta de frutos rojos que llevaba queriendo hacer muuuuucho tiempo, pero por unas cosas u otras siempre se me resistía.

Es super fácil de hacer y muy muy rápida, así que ya sabéis no hay escusa posible.

- INGREDIENTES (para una tarta pequeña): 

   1 plancha de masa quebrada (yo utilicé las frescas de la marca mercadona)
   200 gr de frutos rojos variados (en mi caso arándanos, frambuesas y moras)
   1 cucharilla de maicena
   1/2 vaso de zumo de manzana o uva
   2 cucharadas colmadas de azúcar
   1 cucharilla de canela
   1 huevo
   Mantequilla
   Azúcar glass para decorar

- ELABORACIÓN: 

En una olla pequeña ponemos el zumo de manzana o uva, junto con la misma cantidad de agua, el azúcar y la canela en polvo. Llevamos a ebullición la mezcla sin parar de remover para hacer un jarabe.

Limpiamos bien los frutos rojos y los metemos en el jarabe que hemos hecho antes y dejamos a fuego medio durante dos minutos. Pasado ese tiempo disolvemos una chucharilla de maicena en agua fría y la añadimos a la olla. Removemos y dejamos que se caliente un par de minutos para que coja la textura que nos gusta. Retiramos y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

Precalentamos el horno a 180º C.

Estiramos la masa de masa quebrada y cortamos un círculo del tamaño de la base de nuestra tarta. Untamos el molde con mantequilla para que no se pegue la masa y ponemos nuestro circulo en la base. Cortamos una tira larga que será nuestro lateral de la tarta. Forramos el molde y cerramos las juntas con un poco de huevo batido.

Metemos en el horno unos 5 minutos.

Sacamos y añadimos los frutos rojos con el almíbar y distribuimos por toda la superficie de la tarta. Para cerrarlo colocaremos varias tiras de masa haciendo un enrejado. Volvemos a meter en el horno durante unos 15-20 minutos, dependiendo un poco de cada horno en concreto. El punto será cuando empiece a estar un poco tostada la masa.

Sacamos y dejamos enfriar cinco minutos antes de desmoldar. Espolvoreamos con un poco de azúcar glass y decoramos con unos frutos rojos que teníamos reservados.

Se puede comer caliente con un poco de crema fraîche o yogur batido.

- MARIDAJE:

Un vino dulce ligero, como un moscatel licorado de Navarra, es perfecto acompañamiento de este postre.

- COSTE: medio. 
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 40 minutos.    
- CALÓRICO: ligero no es jajaja. 

15 comentarios:

  1. jajajaj, lo que más me ha gustado es el apartado calórico, jajajaja!!! Se podría hacer con los frutos rojos congelados??? Gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro.....pero me imagino que entonces habrá que añadirle menos agua al almibar, por que al descongelarse ya soltarán un poco.

      Eliminar
  2. Menuda pinta!! Eso no se hace cuando la mayoría estamos intentando quitarnos los kilos que nos trajimos de las fiestas navideñas así que me llevo la receta pero para más adelante.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues nada, si te animas más adelante no dudes en mandarme una foto de como te ha quedado....Un besico.

      Eliminar
  3. Yooooo he dicho dieta :D jejejjee. Es que no hay manera, nunca fue tan difícil hacer dieta.
    Se parece a la tarta Linz, rellena de frutas rojas y con el enrejado.
    Me chiflan este tipo de tartas y la tuya tiene una pinta muy rica. Me la apunto en la lista post-dieta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajaj.....tendré que mirar la Linz esa...a ver....la dieta no puede ser más dura que en Enero...así que déjala para el mes que viene jajaja.

      Un beso.

      Eliminar
  4. Victor, me has matado con esta receta! Me encantan los frutos rojos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que tu tienes millones de recetas más interesantes que esta...pero más rápida y fácil no puede ser y sale bueniiiiiiiiiiiisima. Un besico.

      Eliminar
  5. Ahí maestro, yo soy de los tuyos, de los que se han quitado un par de kilos estas fiestas...jajaja, así que ésta tarta me viene de maravilla y qué quieres que te diga, tampoco la veo yo excesivamente engordante. Un abrazo campeón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no no mucho la verdad...pero decir postre en enero para muchos es como mentar a Satanas.....eso si...yo me la comí la mar de tranquilo y me supo más que buena. Un abrazo.

      Eliminar
  6. De brutos rojos genial!!
    Y con una estupenda presentación.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. La tarta me ha quedado clara no, clarísima , pero lo de adelagazar en fiestas , dime como lo has hecho porfavor,
    ¿habrás comido haciendo el pino puente o ke?..

    ResponderEliminar
  8. Jolín.............ya lo se que no hay nada como darse una alegría ante tanto problema y cuesta de Enero...pero es que esta tarta es algo mas que una alegría. si es que es bonita en todos los sentidos jajaja
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. ummmm qué pinticaaaaa!!! y además no parece que sea muy difícil!! a ver si me animo a hacerla para el concurso de postres del pueblo, que es dentro de 3 semanas!!
    Mil gracias por la recetica.
    muaaaa

    ResponderEliminar
  10. Pues me parece una deicia! os frutos rojos me necnatan y en tartya mucho mas, te quedo preciosa! un beso

    ResponderEliminar