Páginas

lunes, 24 de febrero de 2014

Rodaballo al orio


Otra vez lunes, pero esta semana tengo la suerte de estar de vacaciones, así que creo que desconectaré un poco y no cocinaré mucho por que aprovecharé para hacer todas esas cosas que tengo pendientes y luego nunca hago.....hasta aquí mis propósitos, pero la realidad me parece que como siempre no se aproximará mucho a mis intenciones y al final no haré ni una cosa ni otra jajajajaja. Bueno ya iréis viendo si puede más mi intención o mi vagancia jajaja.

Vamos al tema, hoy os preparo un rico y tradicional plato que en casa siempre hacemos y con el pescado que más me gusta, el rodaballo, quizás por que la carne es dura y sabrosa o por que tiene muy poca espina pero lo prepares como lo prepares es siempre un éxito asegurado. El estilo Orio admite pequeñas variaciones pero siempre utiliza ingredientes básicos, el aceite, el ajo, el vinagre y un poco de picante. Se puede preparar con cualquier tipo de pescado, preferiblemente aquellos que disponen de menos espinas.

INGREDIENTES: 

   1 rodaballo de 1 kg aprox.
   4 dientes de ajo
   Perejil
   2 rodajas de limón
   1/2 guindilla
   2 cucharadas de vinagre
   Aceite, sal y pimientaº

- ELABORACIÓN: 

Encendemos el horno a 200ºC.

Limpiamos bien el rodaballo  y le damos un corte en la parte central para meter dentro dos rodajas de limón y un poco de perejil.

En una fuente para horno echamos un chorrito de aceite, poco, y colocamos el rodaballo con la piel oscura hacia arriba. Salpimentamos a nuestro gusto y metemos en el horno ya caliente durante 15 minutos.

Mientras en una sartén con un chorro de aceite doramos los ajos y la guindilla laminados. Cuando estos estén dorados añadimos las cucharadas de de vinagre con mucho cuidado, ya que salta mucho. Dejamos al fuego mínimo un rato.

Pasados 15 minutos ponemos la mezcla de aceite, ajo, guindilla y vinagre por encima del rodaballo y dejamos cinco minutos más. Apagamos y servimos rápidamente en dos raciones.

- MARIDAJE:

Un excelente maridaje de zona sería un Txacolí bien fresco, pero cualquier vino blanco seco y fresco será perfecto.

- COSTE: medio (se puede utilizar rodaballo de piscifactoría lo que abarata mucho la receta)
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 30 minutos.   
- CALÓRICO: una ensalada de primero y dieta fantástica.

8 comentarios:

  1. jijiji a ver como acaba la seemana Víctor, hagas lo que hagas disfruta mucho de la semana y ya está!! oye yo nunca probé el rodaballo , nono seré rara.... pues puede ser jajajajaja. que rico se ve!! besotes

    ResponderEliminar
  2. Pues te animo querido Victor a que aproveches y desconectes, sienta fenomenal, mientras vuelves yo disfrutaré de éste rodaballo que tan buena pinta tiene. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Pues a desconectar y disfrutar de las vacaciones!!! Que te las mereces :)
    Que rico el Rodaballo, hace mucho que no preparé un pescado en casa... y me entran las ganas viendo zu receta!
    Un besin

    ResponderEliminar
  4. Un bon peix és el millor que hi ha!!! petonets

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soi de raso d'alcuerdo con tú. Ta yo ye o pex que más me cuaca. De cabo cuan me fa goyo ferme-ne.

      Eliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  6. Para mí, junto con el besugo, el mejor pescado para saborear hecho al horno.
    No necesita de ningún acompañamiento, excepto el aceite, ajo y guindilla. Un manjar!!!!!!

    ResponderEliminar