Páginas

lunes, 24 de marzo de 2014

Arroz con brócoli y chorizo


¿Sabéis cuando algo os entra por los ojos y no podéis parar de pensar en ello hasta que os lo compráis?, pues eso me pasó a mi con un libro de cocina hace unos meses "MODERNIST CUISINE"....unas fotos!!! unos platos!!!! una pinta todo!!!, pero el jodío estaba en 90 euros, así que he ido ahorrando cual hormiguita y me lo he comprado después de unos meses de impaciente espera.

Llego a casa y me pongo a echarle un ojo detenidamente y las recetas son fantásticas pero necesito siempre algo que no tengo....o un aparato nuevo o un ingrediente que no se donde comprar....pero no....soy cabezón como yo mismo y he adaptado una de las recetas que más me llamaron la atención....digo adaptado, por que la original requiere maquina de vacío y un par de ingredientes que no tenía....eso si, el resultado me ha quedado....bueno juzgarlo vosotros mismos y me contáis, nosotros seguro que repetiremos.

INGREDIENTES: 

   300 gr de arroz redondo o bomba
   1 chorizo fresco
   1 brocoli mediano
   2 dientes de ajo
   1/2 lata de cerveza
   50 ml de nata
   Aceite, sal y pimienta

- ELABORACIÓN: 

En una olla ponemos el brócoli limpio y en ramilletes cubierto por agua y una pizca de sal. Ponemos al fuego y dejamos que se haga durante 20 minutos tapado.

Mientras pelamos los ajos y los laminamos. En una olla con un buen chorrito de aceite doramos los ajos. Sacamos y reservamos cuando veamos que estén bien dorados y crujientes. En el mismo aceite sofreimos el chorizo cortado en rodajas finas. Sacamos cuando veamos que está también bien dorado.

En esa misma olla incorporamos el arroz y rehogamos un minuto para que adquiera los sabores del chorizo y el ajo. Añadimos entonces la media lata de cerveza y agua. Salpimentamos al gusto y dejamos 15 minutos a fuego bajo y vamos removiendo de vez en cuando, igual que cuando hacemos el risotto.

Mientras escurrimos bien el brócoli y reservamos unos cuantos ramilletes para decorar. Pasamos el resto por la batidora para obtener un puré grueso. Incorporamos la nata líquida y probamos el punto de sal. Rectificamos si fuese necesario.

Cuando el arroz lleve los 15 minutos al fuego, añadimos el puré de brócoli, el chorizo y el ajo (de estos últimos también habremos guardado unos pocos para decorar). Removemos bien y dejamos 5 minutos más a fuego bajo sin parar de remover.

Apagamos y emplatamos decorando con los ramilletes de brócoli y los trocitos de ajo y chorizo que habíamos reservado. Servimos bien caliente.

- MARIDAJE:

Yo me decanté directamente por un buen cava brut nature con un punto de Chardonnay y fué un maridaje fantástico.

- COSTE: barato. 
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 40 minutos. 
- CALÓRICO: puedes prescindir de la nata, pero el chorizo.....es el chorizo.

23 comentarios:

  1. A ver, qué te pasa a tí hoy, que te veo desarbolao....jajaja. Te veo echando humo en la cocina, esos 90 euracos hay que amortizarlos sí o sí y has empezado bien, ya estás tardando en publicar la segunda. Venga, un achuchoncito, que sé que te gusta...jajaja.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. son los lunes que me tratan mal.....jajaja....Aceptamos achuchoncito como animal de compañía...un abrazo.

      Eliminar
  2. 90 leuros!! madredelamorhermoso!! pues nada a hacer muchas recetitas de ese libro y nosotros que las veamos. y te doy la razón la nata tiene un pase pero el chorizo es sagrado!! besoteeeeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ves....opinas como yo....donde se ponga un buen chorizo jajajajajajaja....suena mal pero es lo que hay jajaja.

      Eliminar
  3. No se que ha pasado com mi comentario de antes, creo que no se publico, te decia que son los mejores 90 euros invertidos, no se como sera la receta original, pero esta tiene una pinta espectacular y ya me crujen las tripas.
    Abrazo
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ettore....pues la verdad es que hay unas cuantas recetas que quitan el hipo....ya iré enseñando yaaa.....un abrazo.

      Eliminar
  4. Víctor a estas horas no puedo ver este plato.....tengo la boca salido.
    Besos. "La Cocina de Trini Altea "

    ResponderEliminar
  5. El libro debe ser una maravilla por el dinero que te ha costado y por las recetas, si todas son como este arroz. ¡Con lo que me gusta el arroz! Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues ya iré subiendo alguna más del libro...ya os contaré yaaaaa....

      gracias guapa.

      Eliminar
  6. Una forma más que estupenda de empezar la semana, mil bicos¡

    ResponderEliminar
  7. menuda mezcla mas interesante...te quedo de lujo

    ResponderEliminar
  8. jaja, combinacion explosiva, pero que me encanta! u beun choricico y el verde..tiene una pinta estupenda, super melosito. un beso

    ResponderEliminar
  9. soy nueva por aquí pero me quedo! me gustan tus recetas, originales y con muy buena pinta! :) encantada

    ResponderEliminar
  10. Me parece delicioso :) y mira, siempre falta algo a la hora de hacer un plato..pero eso es lo que los hace únicos y especiales :)
    Feliz semana Victor!!!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. siiii...es verdad...siempre nos falta algo, pero en este caso me faltaba de toodo jajajajajaja.

      Eliminar
  11. Te iba a protestar por el brócoli pero ahora no digo ni pío que soy amante de libros pero 90e son muchos, así que a verlos toooooodos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajajajajaj me ha costado un poco, pero espero sacarle partido jajajaja. Un besico.

      Eliminar
  12. buenisima la receta me encanta ya estare dandote razon cuando la prepare

    ResponderEliminar