Páginas

miércoles, 19 de marzo de 2014

Tartaletas de queso idiazabal con frambuesa


Hoy 19 de Marzo es San José, así que felicidades a todos los Josés, Pepes y a todas las Josefas, Josefinas, Pepas y Pepitas, pero sobre todo a todos los padres del mundo y en especial, si me lo permitís a mi papá, que en un día como hoy me da mucha pena no estar más cerca para darle un abrazo como se merece.

Aprovechando este día os explicaré de donde viene el apelativo Pepe para los Josés....y es que en las figuras de San José de las iglesias se ponían siempre debajo dos p....es decir PP (si como el partido político no digo más...) y la gente decía aaaa este es Pepe, San Pepe....cuando realmente querían decir Pater Putativus, es decir padre adoptivo jajajajajaj....así que de San José pasó a ser padre putativo y de ahí a Pepe....pobrecico....

Bueno después de esta pequeña historia os cuento que para un día tan señalado hemos preparado un postre que quita el hipo, con uno de mis quesos favoritos el Idiazabal ahumado, que le da un toque a estas tartas de queso fantástico. Espero que os guste y feliz día a todos.

INGREDIENTES para 4 tartaletas: 

   100 gr de azúcar
   300 gr de queso idiazabal ahumado
   6 huevos
   400 ml de nata para cocinar
   4 cucharadas de mermelada de frambuesa
   100 gr de frambuesas frescas

- ELABORACIÓN: 

Batimos el azúcar, el queso ya rallado, los huevos y la nata hasta obtener un puré ligero y sin grumos.

Normalmente a los postres les añado una pizca de sal, pero en este caso el queso ya le da su puntito.

Llevamos la mezcla a los moldes y ponemos estos al baño maría dentro del horno a 180º durante unos 25-30 minutos, depende un poco del horno de cada uno. Tiene que quedar un palillo limpio al pinchar.

Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar. Una vez fría cubrimos con unas frambueas frescas y una cucharada de mermelada de calidad de frambuesa también aunque podéis combinar.

- MARIDAJE:

Un cava brut nature o una garnacha blanca de vendimia tardía son perfectos acompañantes de este sabroso plato.

- COSTE: medio. 
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 50 minutos. 
- CALÓRICO: nata, mermelada y queso, digamos que no es de dieta.

14 comentarios:

  1. Una auténtica delicia!! y con queso Idiazábal!! esto hay que probarlo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carmina...yo utilicé el idiazabal ahumado, pero con el normal también queda muy rica.

      Eliminar
  2. Pero chico!!! Que pinta mas buena tiene eso!!! Pena que no pueda comer de ese queso que sinoooooo.....mmmmh ;-) Un saludo!! :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cachis!!!! si que es una pena. De todas maneras te digo que el aroma es mmmm.....un besazo.

      Eliminar
  3. el queso idiazabal en los postres casa de maravilla!!! solo hay q ver tu postre xa darse cuenta de ello.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Mou, la verdad que es un queso sabroso y un gran desconocido dentro del mundo culinario.

      Un abrazo.

      Eliminar
  4. No me perdono no haber probado ese queso, nunca he tenido la oportunidad, que envidia¡¡ Muuuuaks¡

    ResponderEliminar
  5. PObre San Jose...con lo fea que es la palabra putativo...jejejeje
    muy muy bueno la tarta de queso idiazabal! un 10

    ResponderEliminar
  6. Se puede hacer en un molde unico.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. claro por supuesto...a mi me salieron 4 tartaletas, te quedará una de tamaño medio. Lo único que tendrás que tener en cuenta es que no te quede muy gorda, por que no te cocerá bien por el medio.

      Eliminar
  7. Con cual otro queso se puede sustituir el queso idiazabal si no lo encontamos y que es nata para cocinar una crema agria o una crema para batir?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes sustituir el queso por cualquier otro queso curado por ejemplo el mancheo o un gruyer si te gusta más. La nata para cocinar es una crema para batir con menos del 33% de materia grasa. Un saludo,
      Víctor.

      Eliminar
  8. Hola, tengo una duda: Cual es el tamaño del molde para hacer las tartaletas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Priscila, yo lo hice en moldes de flan, también puedes utilizar cocottes o moldes para cupcakes. Un abrazo.

      Eliminar