Hoy otra entrega de Masterchef!!!! como me gusta ese programa, me lo paso pipa, pensando que plato prepararía yo o como elaboraría tal ingrediente...estaba la semana pasada tomando algo con unos amigos y comentando precisamente eso y uno me dice: venga!!! hagámoslo en casa la semana que viene nosotros...como veréis la idea me encantó y el resultado es este....Nos pusimos mi amiga y yo a cocinar y nuestras parejas eran los jueces y los que nos pondrían el ingrediente sorpresa. En este caso fue la coliflor.
Nos dieron un minuto para coger los ingredientes de la nevera y 30 para hacer un plato rico. Mi amiga hizo unos fritos de coliflor con crema de queso (ricos, ricos) yo preparé estas estupendas cocottes de coliflor, salmón y bechamel de eneldo. El jurado fue bastante bueno después de probar ambos platos y hubo empate técnico y lo mejor fue que nos lo pasamos genial.
- INGREDIENTES para 4 cocottes:
1 coliflor mediana
1 ramillete de eneldo
50 gr de salmón ahumado (yo utilicé el de Monsalmó, que está buenísimo).
1 cucharada de harina
1 cucharada de mantequilla
1/2 puerro
1 vaso de leche
1 cucharilla de mostaza
1 puñado de queso rallado
Nuez moscada
Sal y pimienta
- ELABORACIÓN:
Limpiamos bien la coliflor y la cortamos en ramilletes pequeños. Los ponemos en una olla y la cubrimos de agua. Salamos y ponemos al fuego durante 15 minutos desde que empieza a hervir.
Mientras lavamos el ramillete de eneldo y lo ponemos en un cazo junto con la leche. Llevamos a ebullición un par de minutos y apagamos. Colamos bien.
Cortamos el puerro en juliana muy fina y lo pochamos en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.
Apagamos la coliflor, colamos y reservamos.
Encendemos el horno con el gratinador activado.
En una sartén derretimos la mantequilla a fuego leve y le añadimos la cucharilla de mostaza. Luego incorporamos la harina y rehogamos todo junto medio minuto. Iremos añadiendo poco a poco la leche infusionada de eneldo sin parar de remover para obtener una bechamel suave. Salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
Llenamos las cocottes de coliflor y los trozos pequeños de salmón. Añadimos un par de cucharadas de bechamel de eneldo por encima y espolvoreamos con algo de queso y el puerro pochado.
Metemos en el horno durante 5 minutos y servimos bien caliente.
- MARIDAJE:
Limpiamos bien la coliflor y la cortamos en ramilletes pequeños. Los ponemos en una olla y la cubrimos de agua. Salamos y ponemos al fuego durante 15 minutos desde que empieza a hervir.
Mientras lavamos el ramillete de eneldo y lo ponemos en un cazo junto con la leche. Llevamos a ebullición un par de minutos y apagamos. Colamos bien.
Cortamos el puerro en juliana muy fina y lo pochamos en una sartén con un poco de aceite. Reservamos.
Apagamos la coliflor, colamos y reservamos.
Encendemos el horno con el gratinador activado.
En una sartén derretimos la mantequilla a fuego leve y le añadimos la cucharilla de mostaza. Luego incorporamos la harina y rehogamos todo junto medio minuto. Iremos añadiendo poco a poco la leche infusionada de eneldo sin parar de remover para obtener una bechamel suave. Salpimentamos al gusto y añadimos un poco de nuez moscada.
Llenamos las cocottes de coliflor y los trozos pequeños de salmón. Añadimos un par de cucharadas de bechamel de eneldo por encima y espolvoreamos con algo de queso y el puerro pochado.
Metemos en el horno durante 5 minutos y servimos bien caliente.
- MARIDAJE:
Un cava brut nature reserva es un buen compañero de viaje de estas sabrosas cocottes.
- COSTE: barato.
- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: fácil
- TIEMPO: 30 minutos
- CALÓRICO: tanto el salmón ahumado como la bechamel no son productos de dieta.


Que bien os lo pasáis! Pues te quedó una receta estupenda, rica rica. Y con esa presentación en cazuelita todavía más apetecible. Un beso!
ResponderEliminarGracias Laurilla.....la verdad es que estaban de lujo. Un besico.
EliminarNiñooooo, vamos a montar nuestro propio Masterchef y pasárnolos de P.M.....jajaja, ya me imagino ahí haciendo una enorme tarta pene o algo así, con lo que me gusta escandalizá al personal. Soy la Lady Gaga de los fogones....jajaja. En fin, tendrás que disculparme porque llevo unas semanas que no puedo ni expresarme libremente de lo agobiadísimo que voy. Tus cocottes me han venido genial para hacer un kit-kat. Un besote, churra (que no Churra....jajaja)
ResponderEliminarya la tengo hecha.....luego te la paso por mail jajajajaja.....un abrazo.
EliminarAnda que buena idea ehh!! así hay que afinar y pensar muy bien que hacer en poco tiempo pero no tengas problema que lo has hecho muy bien. tiene una pinta riquísima
ResponderEliminargracias Magdalena...la verdad es que entre una cosa y otra nos lo pasamos genial y las risas nos las pegamos. Un besico.
EliminarNo solo os divertisteis, además comisteis de lujo. Estas cocottes deben quedar muy buenas, unos sabores muy ricos, ahora tienes que ponernos la receta de tu amiga también.
ResponderEliminarBesos.
A esa no le sacamos fotos....nos los comimos directamente jajajajaja. Un beso.
Eliminaruy que bien disfrazada esta coliflor.. ASí me la tomo estupendamente apañao.
ResponderEliminarBesazos.
En casa también pasa esto...que si no va un poco disfrazada no se la comen....ayyy......besicos.
EliminarA mi la coliflor, me gusta hasta hervida, así sin más.
ResponderEliminarPero esta cccotte, está.... "de vicio"
a mi la coliflor sinceramente me gusta de cualquier manera jajajaja. Un besico.
EliminarMe ha gustado no, me ha encantado¡ Has dado en el clavo con todo, esa bechamel...la estoy oliendo David¡¡ Mil besiños ;)
ResponderEliminarHola Guapa, lo primero decirte que me llamo Víctor jajajajjajajajajaja.......lo segundo que la bechamel estaba de miedo.
EliminarUn besico.
Que buena pinta y con las cazuelas de colores precioso.
ResponderEliminarGracias guapa....son superchulas. Un besico.
EliminarMe encanta la preparación porque me gusta la coliflor y el salmón y esa bechamel de mostaza debe coronar un plato delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
qué rico
ResponderEliminarAhí ahí a entrenar para el próximo Masterchef!!
ResponderEliminarLa presentación desde luego te quedó fantástica :)
Besotes
Pero qué delicia y qué buena presentación!
ResponderEliminarMe encanta!
Un beso