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martes, 27 de mayo de 2014

Pastel de ortigas y bacon


Tengo la suerte de ser una de las pocas personas que tiene recuerdos de la boda de sus padres. Si, oís bien, la de mis padres y es que se casaron cuando todos los hermanos ya éramos un poquito mayores, yo concretamente tenía 12 años, por lo que recuerdo perfectamente toda la boda y lo bien que nos lo pasamos los cinco hermanos juntos y todos los invitados, que fueron pocos...no más de cincuenta entre familiares y amigos muy muy íntimos de la familia. Lo celebramos en un restaurante muy pequeñito que ya no existe a las afueras de Gijón y una de las cosas que se me quedaron grabadas ese día fue sin duda el entrante del menú....pastel de ortigas.


No lo había comido nunca y la verdad que cuando me lo pusieron puse cara de miedo-asco...¿Cómo se iban a comer las ortigas?. Lo probamos y estaba bueníiiisimo. Lo recuerdo con mucho, muchooo cariño, así que imaginaros mi sorpresa cuando al ir a ver a mi genial amiga Gaby de Bikisimas a Santiago, me lleva a una tienda de conservas preciosa llamada Catrineta y veo que venden ortigas ya preparadas para cocinar.

Las ortigas para eliminar su parte urticante tienen que ser cocidas durante varias horas y lavadas al menos un par de veces, por lo que nunca me había atrevido a utilizarlas en la cocina, pero los recuerdos de aquella estupenda boda y aquella lata hicieron que me decidiera a comprarla.

Rememoré la receta que había comido tantos años atrás y la fusioné con las que yo conocía de varios pasteles de verduras y el resultado es este estupendo pastel de ortigas y bacon que está que quita el sentio, ricooo ricooooo.

INGREDIENTES para 4 pasteles: 

   300gr de ortiga ya cocida
   3 huevos
   100 ml de nata para cocinar
   4 lonchas de bacon
   Mantequilla
   Sal, pimienta y nuez moscada

Para acompañar
   2 cucharadas de yogur
   1 cucharada de mostaza

- ELABORACIÓN: 

Calentamos el horno a 200ºC.

Batimos los huevos junto con la nata y salpimentamos al gusto. Añadimos un poco de nuez moscada e incorporamos las ortigas escurridas. Con ayuda de las varillas batimos bien para integrar todos los ingredientes.

Untamos los moldes con un poco de mantequilla y revestimos las paredes exteriores con la loncha de bacon. Añadimos en el centro la mezcla de huevos, natas y ortigas y colocamos encima unos trozos muy pequeños de bacon cortados en trocitos finos.

Metemos en el horno ya caliente durante al menos 25 minutos o más dependiendo del tamaño de nuestros moldes. Dejarlos hasta que el huevo esté bien cuajado, se puede comprobar con un palillo. Los últimos dos minutos añadimos el gratinador para que el bacon de encima quede bien crujiente.

Sacamos y dejamos diez minutos enfriar antes de desmoldar. Mientras hacemos una salsa de yogur y mostaza mezclándolos bien.

Servimos en una fuente acompañado de la salsa en un pequeño cuenco.

- MARIDAJE:

Un blanco elaborado con Godello y crianza en lias, combina perfectamente con este sabroso plato y su salsa.

- COSTE: barato. 
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 40 minutos. 
- CALÓRICO: nata, huevo, bacon.....no digo más. 

11 comentarios:

  1. Una receta muy, pero que muy, original, yo nunca lo había oido, pero con la pinta que tiene, tendré que ponerme "manos a la masa!. Me ha encantado la idea, bss

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  2. Tengo que decir que no me sorprende demasiado. Tengo la suerte de haberlas probado gracias a una amiga que me las envió directamente desde Galicia, y no me desagradaron en absoluto. Pero tu preparación las hace muy atractivas. Gracias por compartir tus recuerdos, me parece absolutamente maravilloso que hayas podido asistir al enlace de tus padres, no todos hemos tenido esa suerte. Un abrazo campeón.

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    1. Es uno de esos recuerdos que guardo con muuiuuucho cariño. Gracias por la visita diaria. Un abrazo.

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  3. Pues a mí a diferencia del anterior comentario si te diré que me ha sorprendido que las ortigas se coman y más que se vendan en conserva, pero sobre todo lo que más me ha sorprendido es la buena pinta que tiene lo que has preparado con ellas.
    Un saludo :)

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    1. Pues anímate a probarlas....en tortilla, también están muy muy buenas. Un besico.

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  4. Que punto!!!!!!!!!!
    Y hablo de ver a tus padres casarse, que gracia!
    Los pastelitos me parecen curiosos, no tengo ni idea de como tiene que saber y desde luego me parece alucinante.
    Besazos.

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    1. siiii fue un gran momento con todos los hijos por ahí dando vueltas jajjaja......Gracias guapa.

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  5. Me has hecho entrar ganas de probarlas y mas como las has presentado. Si las encuentro, seguiré al pie de la letra tu receta, que tiene una pinta de morirse!!!!
    Lo que cuentas de la boda de tus padres ya es bien curioso..... Y tu con 12 años!!!! Que barbaridad, si que les costó decidirse.......
    Besos

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    1. Pues están muy muy ricas y en cuanto a la boda creo que a mi también se me pego eso de decidirme tarde....tardé 10 años en decir si quiero jajajaja.

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  6. Pues no sabia que las ortigas se comieran! me guardo la receta que seguro sorprendo a mi marido cualquier día de estos. Un beso. azafrandehebra

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