Es verdad que los padres que no cocinan de forma habitual son expertos en tres cosas por regla general, las barbacoas, las paellas y ensuciar todos los platos cuando cocinan....Como no podría ser de otra manera, mi padre es uno de esos. Cada vez que entra en la cocina pasa un huracán jajaja eso si, sus paellas son memorables y no se como lo hace, pero para cuantas más personas son, mejor le salen.
Así que de jovencito (más aún de lo que soy...), una de las primeras cosas que me enseñó fue su secreto de la paella....me llevó a parte para que mi madre no lo oyera y me dijo, si quieres una buena paella necesitas tres cosas, un buen sofrito, un buen caldo y productos frescos.
Desde entonces sigo fielmente sus consejos, un buen sofrito de cebolla, tomate y pimiento, sin prisa pero sin pausa y un buen caldo, que a veces preparo yo el día anterior o a veces utilizo uno preparado, pero tiene que ser bueno bueno, como el Aneto que hoy hemos escogido y mejillones del mercado de Hostafrancs....con todo esto no puede estar mejor!!!!!
- INGREDIENTES:
2 tazas de arroz bomba
1 kg de mejillones
1/2 pimiento rojo
1 litro de buen caldo de pescado (por supuesto yo utilicé el de Aneto)
1 cebolla mediana
2 tomates
1 vaso de vino blanco seco
2 cucharillas de tinta de calamar
1 hoja de laurel
1/2 limón
1 manojo de perejil
Aceite, pimienta y sal
- ELABORACIÓN:
Limpiamos bien los mejillones y los ponemos en una olla grande con un dedo de agua en el fondo, la hoja de laurel y medio limón.
Los ponemos a fuego medio y movemos un par de veces hasta que abran al vapor. Apagamos, escurrimos y esperamos que se enfríen antes de eliminar las cáscaras y quedarnos con el mejillón propiamente dicho.
En una paella con un chorrito de aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana media junto con una pizca de sal.
Cuando esté bien pochada añadimos los tomates sin piel cortados en daditos junto con el pimiento también en dados y dejamos a fuego medio durante tres o cuatro minutos antes de incorporar el vino blanco. Movemos bien todos los ingredientes y dejamos dos minutos más para que el alcohol se evapore.
Añadimos entonces las dos tazas de arroz y rehogamos todo junto un par de minutos para que coja todo el sabor del sofrito. Introducimos entonces en la paella 4 tazas de caldo de pescado de calidad, en mi caso el de Aneto. Salpimentamos al gusto y dejamos que empiece a hervir.
En ese momento incorporamos los mejillones (excepto cinco o seis que dejaremos para adornar) y las cucharadas de tinta de calamar. Mezclamos bien y bajamos el fuego casi al mínimo. Dejamos que se haga el arroz lentamente hasta que se consuma todo el caldo. Apagamos y decoramos con los mejillones que teníamos reservados. Tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar cinco minutos.
Antes de servir añadimos por encima un par de cucharadas del aceite de perejil que habíamos preparado.
- MARIDAJE:
Un cava bien fresco brut nature o un Godello del Bierzo son perfectos para acompañar esta rica paella de arroz negro.
- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: fácil
- TIEMPO: 1 hora.
- CALÓRICO: un plato único perfecto de dieta.



¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarA estas horas es una locura mirar recetas tan buenas
Besos, Cuca
Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar a visitarlo http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es Si te gusta espero que te quedes por ese rinconcillo
Que razón tenía tu padre cuando te dio esos consejos y tu como buen alumno lo has hecho muy bien.
ResponderEliminarEste arroz me parece espectacular y me encanta el toque final de aceite de perejil ,eso no lo conocía .
Un beso
Lourdes
Cuánta sabiduria tienen nuestros mayores... Visualmente queda espectacular, si de comer está igual que de bonito es para aplaudirte :)
ResponderEliminarBesos
jejejejeje ese secreto me lo dijo mi abuela... jajajaja. Hago poco el arroz negro pero es el que mas nos gusta con diferencia...
ResponderEliminarUn abrazo
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pues si jovenzuelo donde se ponga una buena paella que se quite lo demás, mi marido las hace riquísimas, yo... ufffffff pasemos palabra mejor jjajajaja. me encanta tu arroz negro y con esos secretillos no me extraña que salga bueno. besotes guapoooooo.
ResponderEliminarjajaja es cierto tu argumento, será que habrá que ser padre para cocinar ciertos platos a la perfeccion? En cualquier caso...me gusta este arroz¡
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene este arroz! Impresionante... Cuanta razón tenía tu padre, con esos consejos imposible que salga mal, El arroz negro con el bonito color de los mejillones queda divino, y ademàs seguro que esta de vicio, me lo apunto! Un beso
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"