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miércoles, 27 de agosto de 2014

Chutney de melocotón y jengibre


Como me gustan las cocinas de temporada!!!! El otro día me trajeron unos amigos unos estupendos melocotones de su huerto ecológico....que ricos están y además huelen....dejé la caja fuera de la nevera una noche y al final olía toda la casa. Nos han debido de ver con cara de hambre porque nos han traído tantos que no puedo comérmelos tal cual, así que he decidido hacer esta rica y sabrosa receta.


El chutney es una salsa originaria del oeste de India y puede ser picante o dulce, aunque las más conocidas son las que mezclan ambos sabores, como la de coco o la de mango. En nuestro caso nos hemos decantado por unos melocotones que son puro azúcar.

Este tipo de salsa se suelen servir en el aperitivo acompañadas de pan o como complemento a carnes o pescados a la brasa. En mi caso ayer lo acompañé de un rico solomillo y estaba que quitaba el sentido.


INGREDIENTES: 

   2 melocotones grandes
   200 ml de vinagre agridulce (también vale el de vino pero entonces añadirle una cucharada más de azúcar)
   4 cucharadas de azúcar moreno
   1 cebolla grande
   1 cucharilla de curry
   1 cucharilla de jengibre
   3 clavos de olor
   1 cayena (opcional )
   Aceite, sal y pimienta


- ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos en dados pequeños los melocotones. Cortamos en juliana la cebolla.

Pelamos y picamos la cebolla en juliana gruesa.

En una olla pequeña ponemos el vinagre con el azúcar y dejamos a fuego medio hasta que hierva. Vamos removiendo para disolver por completo el azúcar.

Mientras en una sartén con un buen chorro de aceite pochamos la cebolla.

Añadimos al cazo con el vinagre y el azúcar, el resto de ingredientes, incluyendo la cebolla ya pochada. Removemos y bajamos el fuego al mínimo. Salpimentamos al gusto.

Dejamos a fuego bajo durante unos 15 minutos mezclando de vez en cuando. Tiene que quedar con la textura de una mermelada.

Apagamos y dejamos enfriar. Este tipo de salsas están mejor al cabo de un par de días y aguantan envasadas en la nevera al menos una semana. Si las envasamos al vacío incluso un par de meses.

- MARIDAJE:

Depende un poco del acompañamiento del chutney, si lo utilizamos de aperitivo, un verdejo es perfecto. Si va a acompañar a carnes o pescados un cava brut nature potenciará los toques especiados de esta rica salsa.

- COSTE: barato. 
- DIFICULTAD: fácil 
- TIEMPO: 40 minutos.  
- CALÓRICO: no preguntes....

14 comentarios:

  1. Pues si, salsitas, acompañamientos...placeres gastronomicos!!jaja
    Me encanta aprovechar los productos de temporada y el melocoton y el jengibre nunca lo he probado, tiene que estar Dvicio!! ;)
    un besito

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    1. De verdad Tere que está estupenda...nos sorprendió lo buena y sencilla que era. Un besico.

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  2. Fijate que yo me disfrutaría de este manjar encima de unas tostadas de pan de pueblo recién horneado, tiene que estar para chuparse los dedines.

    Besotes

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    1. Perfecto....como entrante con un poco de pan bueno es fantástico....Un besico.

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  3. Me ha hecho gracia cuando he leído calórico; no preguntes... jajaja, mejor que no hayas puesto las calorías como no la sabemos menos remordimientos de conciencia tengo. A mi también me gusta aprovechar tanto las verduras como las frutas de temporada para hacer mermeladas o cualquier receta y esta me la apunto, seguro que con el solomillo estaba de muerte!!

    Un abrazo.

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    1. Hay cosas que ya sabes....pues no las preguntes...para que remorderte la conciencia...si lo vas a probar igual....disfrutalo. Un besico.

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  4. Respuestas
    1. Prueba en casa y me cuentas...la verdad es que está de lujo. Un besico.

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  5. Con la de melocotones que tengo!! Tengo unas ganas locas de ponerme a hacerla, porque tiene que estar deliciosa, y por supuesto con su guindilla.... o dos!! jajaja! Un abrazo.

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  6. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D

    Tiene una pinta deliciosa!!

    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!

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