Que en España se come casi de to no os lo voy a descubrir hoy, pero que también es verdad que hay ingredientes que se cocinan sólo en algunas partes de nuestro país tampoco es novedad. Un claro ejemplo son los grelos, que realmente son los brotes tiernos del nabo y que prácticamente sólo se comen en Galicia...eso si siempre bien acompañado de lacón, cachelos, chorizo....mmmm se me hace la boca agua.
- INGREDIENTES:
250 gr de grelos
200 gr de pure de patata
2 huevos
1 pizca de nuez moscada
Aceite, sal y pimienta
Opcional
Queso para gratinar
chorizo o lacón a dados
- ELABORACIÓN:
Encendemos el horno a 200º C.
Es muy importante lavar los grelos bien, ya que suelen amargar un poco. En un barreño con agua los limpiamos bien y eliminamos todas las partes más amarillas.
Ponemos una olla con agua a hervir y le añadimos los grelos ya limpios y cortados. Dejamos un minuto y escurrimos bien, eliminando ese agua.
Volvemos a poner agua limpia en la olla y la ponemos a hervir de nuevo. Metemos los grelos y dejamos diez minutos. Escurrimos bien y reservamos.
En un cuenco grande ponemos los grelos bien escurridos, el puré de patata, los huevos, la pizca de nuez moscada y salpimentamos al gusto. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo pasamos por la batidora con golpes cortos, para que no crear un puré total, si no que queden trozos de los grelos que luego podamos ver.
En este punto podemos añadir un poco de lacón o chorizo en tacos si queremos hacer este plato como entrante.
Untamos los moldes con un poco de mantequilla y los llenamos con la mezcla de patatas, grelos y especias. Metemos en el horno al menos 20 minutos.
Dejamos enfriar al menos diez minutos antes de desmoldar. Servimos tibio.
- MARIDAJE:
Pues que mejor que un rico blanco elaborado en la zona de Ribeiro para un `plato de toque tan gallego.
- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: fácil.
- TIEMPO: 45 minutos.
- CALÓRICO: después un filete a la plancha y un poco de fruta.



Este pastel lo he hecho con espinacas pero habra que probar con grelos que son buenisimos.
ResponderEliminarMe encanta la receta que publicas hoy, a parte de tener una pinta estupenda, estoy segura de que tiene que estar muy rica con esos grelos y el toque de nuez moscada! fabulosa receta! bss
ResponderEliminaruna maravilla de plato. la verdad q te ha quedado perfecto y con ese toque de nuez moscada aun mejor q mejor!!!!
ResponderEliminarTienes toda la razón, no son muy vistos los grelos por Madrid tampoco. Pero viendo lo bien que ha salido este pastel me resulta un plato muy tentador para probar.
ResponderEliminarSaludos
Pues como dices, por mi zona, grelos pocos, pero este pastel tiene una pinta impresionante, me encanta como te ha quedado y si te digo la verdad, a pesar de haber cenado, un buen trozo me comía!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Yo como buena gallega que soy me encantan los grelos, dan mucho juego, en revueltos, cocidos, caldos... pero he de decir que nunca los he probado así, me guardo la receta porque en casa va a encantar. Un besote Víctor
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