Tenemos la suerte en España de contar con uno de los animales más maravillosos que hay y del que como bien dicen las abuelas, se aprovecha todo menos los andares; el cerdo, que si además es ibérico y criado en el campo al aire libre ya ni te cuento. Pues la receta para hoy lunes utiliza esta maravilla de la gastronomía como ingrediente principal pero con un aire un poco moruno ya que la carne macera en especies y va acompañada de una salsa con curry. Que os voy a decir que la verdad es que está para chuparse los dedos y en casa encantó....casi casi se comen hasta el palillo jajajajaja, como procede del árbol, podría considerarse verdura no? jajajaj.
- INGREDIENTES:
1 Secreto ibérico
100 gr de panceta de cerdo ibérica en lonchas
1 cucharilla de pimentón (yo utilicé el picante)
1 cucharilla de orégano
1 cucharilla de romero
1 cucharilla de vinagre de vino blanco
Sal, pimienta y aceite
Para la salsa
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de yogur
1 cucharada de mostaza
2 cucharillas de curry
2 cucharillas de azúcar moreno
1 cucharilla de vinagre de vino blanco
- ELABORACIÓN:
Cortamos el secreto ibérico en dados medianos y la panceta en cuadrados de unos tres centímetros de lado.
Ponemos toda la carne en un cuenco grande y añadimos el pimentón, el orégano, el romero y un poco de sal y pimienta. Removemos bien para que todas las especies se impregnen en la carne. Añadimos entonces el vinagre y un buen chorrito de aceite. Volvemos a mezclar bien todos los ingredientes y tapamos. Dejamos macerar en la nevera al menos un par de horas, aunque a mi me gusta hacerlo de un día para otro.
Metemos los palillos de brochetas al menos diez minutos en agua. Los sacamos y hacemos las brochetas altenrando un trozo de secreto ibérico y uno de panceta hasta completar toda la longitud del palillo.
Para la salsa mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Probamos y rectificamos de sal si hiciese falta.
Hacemos las brochetas al menos dos minutos por cada lado en una plancha bien caliente con un chorrito de aceite. Tienen que quedar ligeramente tostadas por fuera.
Para emplatar ponemos una brocheta por comensal y acompañamos de un poco de salsa y unas hojas verdes aliñadas con aceite y limón. Servimos caliente.
- MARIDAJE:
100 gr de panceta de cerdo ibérica en lonchas
1 cucharilla de pimentón (yo utilicé el picante)
1 cucharilla de orégano
1 cucharilla de romero
1 cucharilla de vinagre de vino blanco
Sal, pimienta y aceite
Para la salsa
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de yogur
1 cucharada de mostaza
2 cucharillas de curry
2 cucharillas de azúcar moreno
1 cucharilla de vinagre de vino blanco
- ELABORACIÓN:
Cortamos el secreto ibérico en dados medianos y la panceta en cuadrados de unos tres centímetros de lado.
Ponemos toda la carne en un cuenco grande y añadimos el pimentón, el orégano, el romero y un poco de sal y pimienta. Removemos bien para que todas las especies se impregnen en la carne. Añadimos entonces el vinagre y un buen chorrito de aceite. Volvemos a mezclar bien todos los ingredientes y tapamos. Dejamos macerar en la nevera al menos un par de horas, aunque a mi me gusta hacerlo de un día para otro.
Metemos los palillos de brochetas al menos diez minutos en agua. Los sacamos y hacemos las brochetas altenrando un trozo de secreto ibérico y uno de panceta hasta completar toda la longitud del palillo.
Para la salsa mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Probamos y rectificamos de sal si hiciese falta.
Hacemos las brochetas al menos dos minutos por cada lado en una plancha bien caliente con un chorrito de aceite. Tienen que quedar ligeramente tostadas por fuera.
Para emplatar ponemos una brocheta por comensal y acompañamos de un poco de salsa y unas hojas verdes aliñadas con aceite y limón. Servimos caliente.
- MARIDAJE:
Un tinto elaborado con la uva Pinot Noir en la zona de Alicante o Utiel-Requena es perfecto para resaltar todos los matices especiados de la receta.
- COSTE: medio (si utilizas cerdo normal, se reduce)
- COSTE: medio (si utilizas cerdo normal, se reduce)
- DIFICULTAD: fácil.
- TIEMPO: 2 horas y media.
- CALÓRICO: llevando panceta es rico en grasa, pero la grasa del ibérico en libertad es menos mala que la del cerdo tradicional.
Rico, la salsa deliciosa y la presentación estupenda. Un abrazo y buena semana, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, eso viniendo de ti es todo un cumplidazo. Un besazo.
EliminarOhhh, es decir secreto y empezar a babear sin control, creo que se denomina "condicionamiento operante", me nombras secreto y babeo al instante, mira, además me ha salido una rima. Eres grande, jodío.
ResponderEliminarya somos dos....babeo sin control ya solo con verlo en el super jajajaja.
EliminarToo much for the body!! que rico!!, nos apuntamos la receta
ResponderEliminarSi os animáis no dudéis en mandarnos una foto....UN BESAZO.
Eliminarcon q me quedo??? con la salsa o con el pincho??? esta de muerte!!!
ResponderEliminarMagnífica, me puedo imaginar una explosión de sabor estupenda, Que tengas una buena semana ;P
ResponderEliminarMamma mía!!! Con lo que me gusta a mi un pinchito.....mmmmmm
ResponderEliminarEsto tiene que estar dvicio!,! Jajajajajaja y con el curry ya es para morirse de gusto!!!
Me llevo la receta, me ha encantado!!
Un beso y que tengas buena semana!!!
Me encanta esa salsa de curry, así que esta brocheta tiene que ser toda una delicia, me gusta un montón como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn abrazote!!
Pues tiene que estar Dvicio!!!
ResponderEliminarUn abrazo.azafrandehebra
QUE ES ESO DE SECRETO
ResponderEliminarNO ENTIENDO