Páginas

lunes, 14 de octubre de 2013

Brocheta ibérica con salsa dulce de curry


Tenemos la suerte en España de contar con uno de los animales más maravillosos que hay y del que como bien dicen las abuelas, se aprovecha todo menos los andares; el cerdo, que si además es ibérico y criado en el campo al aire libre ya ni te cuento. Pues la receta para hoy lunes utiliza esta maravilla de la gastronomía como ingrediente principal pero con un aire un poco moruno ya que la carne macera en especies y va acompañada de una salsa con curry. Que os voy a decir que la verdad es que está para chuparse los dedos y en casa encantó....casi casi se comen hasta el palillo jajajajaja, como procede del árbol, podría considerarse verdura no? jajajaj. 

- INGREDIENTES: 

   1 Secreto ibérico
   100 gr de panceta de cerdo ibérica en lonchas
   1 cucharilla de pimentón (yo utilicé el picante)
   1 cucharilla de orégano
   1 cucharilla de romero
   1 cucharilla de vinagre de vino blanco
   Sal, pimienta y aceite

Para la salsa
   2 cucharadas de mayonesa
   1 cucharada de yogur
   1 cucharada de mostaza
   2 cucharillas de curry
   2 cucharillas de azúcar moreno
   1 cucharilla de vinagre de vino blanco

- ELABORACIÓN: 

Cortamos el secreto ibérico en dados medianos y la panceta en cuadrados de unos tres centímetros de lado.

Ponemos toda la carne en un cuenco grande y añadimos el pimentón, el orégano, el romero y un poco de sal y pimienta. Removemos bien para que todas las especies se impregnen en la carne. Añadimos entonces el vinagre y un buen chorrito de aceite. Volvemos a mezclar bien todos los ingredientes y tapamos. Dejamos macerar en la nevera al menos un par de horas, aunque a mi me gusta hacerlo de un día para otro.

Metemos los palillos de brochetas al menos diez minutos en agua. Los sacamos y hacemos las brochetas altenrando un trozo de secreto ibérico y uno de panceta hasta completar toda la longitud del palillo.

Para la salsa mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Probamos y rectificamos de sal si hiciese falta.

Hacemos las brochetas al menos dos minutos por cada lado en una plancha bien caliente con un chorrito de aceite. Tienen que quedar ligeramente tostadas por fuera.

Para emplatar ponemos una brocheta por comensal y acompañamos de un poco de salsa y unas hojas verdes aliñadas con aceite y limón. Servimos caliente.

- MARIDAJE:

Un tinto elaborado con la uva Pinot Noir en la zona de Alicante o Utiel-Requena es perfecto para resaltar todos los matices especiados de la receta.

- COSTE: medio (si utilizas cerdo normal, se reduce)
- DIFICULTAD: fácil. 
- TIEMPO: 2 horas y media. 
- CALÓRICO: llevando panceta es rico en grasa, pero la grasa del ibérico en libertad es menos mala que la del cerdo tradicional. 

12 comentarios:

  1. Rico, la salsa deliciosa y la presentación estupenda. Un abrazo y buena semana, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Ohhh, es decir secreto y empezar a babear sin control, creo que se denomina "condicionamiento operante", me nombras secreto y babeo al instante, mira, además me ha salido una rima. Eres grande, jodío.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ya somos dos....babeo sin control ya solo con verlo en el super jajajaja.

      Eliminar
  3. Too much for the body!! que rico!!, nos apuntamos la receta

    ResponderEliminar
  4. con q me quedo??? con la salsa o con el pincho??? esta de muerte!!!

    ResponderEliminar
  5. Magnífica, me puedo imaginar una explosión de sabor estupenda, Que tengas una buena semana ;P

    ResponderEliminar
  6. Mamma mía!!! Con lo que me gusta a mi un pinchito.....mmmmmm
    Esto tiene que estar dvicio!,! Jajajajajaja y con el curry ya es para morirse de gusto!!!

    Me llevo la receta, me ha encantado!!

    Un beso y que tengas buena semana!!!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta esa salsa de curry, así que esta brocheta tiene que ser toda una delicia, me gusta un montón como te ha quedado!!
    Un abrazote!!

    ResponderEliminar
  8. Pues tiene que estar Dvicio!!!
    Un abrazo.azafrandehebra

    ResponderEliminar
  9. QUE ES ESO DE SECRETO
    NO ENTIENDO

    ResponderEliminar