Pero que rápido se pasan las vacaciones....una semana y parece que fue ayer mismo cuando estaba preparando la maleta para irme. Pero mira por donde ha sido una semana intensa llena de risas, momentos de relax y muuuuchos kilómetros. He cogido el coche y yo solito me he hecho un recorrido la mar de majo: Barcelona, Zaragoza, Gijón y Santiago, con varias paradas intermedias y luego vueltecita otra vez para casa. Todos estos kilómetros en solitario me han servido para dos cosas, aprenderme de memoria un montón de canciones que he cantado como si no hubiese mañana (espero que no haya una cámara oculta en mi coche) y para reencontrarme con familia y amigos a los que echaba de menos. Pero como digo la semana es muy corta y hay que volver al tajo, así que aquí va nuestra primera receta de marzo.
Tenía unas carrilleras que había comprado a Carmen, mi carnicera de toda la vida, así que llegué a casa y me dispuse a prepararlas en salsa de oporto, que están de muerte, pero mi pareja cual bebé llorón me dijo que tenía antojo de canelones....si hombre iba yo ahora a congelar las carrilleras con la pinta que tenían...así que ni pa ti ni pa mi.....y canelones de carrillera, que están buenos no.....lo siguiente.
- INGREDIENTES:
Tenía unas carrilleras que había comprado a Carmen, mi carnicera de toda la vida, así que llegué a casa y me dispuse a prepararlas en salsa de oporto, que están de muerte, pero mi pareja cual bebé llorón me dijo que tenía antojo de canelones....si hombre iba yo ahora a congelar las carrilleras con la pinta que tenían...así que ni pa ti ni pa mi.....y canelones de carrillera, que están buenos no.....lo siguiente.
- INGREDIENTES:
2 carrilleras de cerdo
1 hoja de laurel
8 placas de pasta para canelón
1 cebolleta grande
1/2 vado de vino tinto (yo utilicé oporto, pero se puede poner cualquier tinto)
Un puñado de piñones
Aceite, sal, pimienta y romero
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada grande de harina
2 cucharillas de mostaza de dijón
1 vaso de leche
Nuez moscada
- ELABORACIÓN:
1 hoja de laurel
8 placas de pasta para canelón
1 cebolleta grande
1/2 vado de vino tinto (yo utilicé oporto, pero se puede poner cualquier tinto)
Un puñado de piñones
Aceite, sal, pimienta y romero
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada grande de harina
2 cucharillas de mostaza de dijón
1 vaso de leche
Nuez moscada
- ELABORACIÓN:
Limpiamos bien las carrilleras y las sellamos en una sartén con un chorrito de aceite. Lo justo para dorarla por fuera. Las ponemos en una olla exprés con agua que las cubra, un poco de sal y la hoja de laurel. Cerramos y las dejamos al fuego bajo 40 minutos desde que suba la válvula.
Apagamos, despresurizamos, sacamos las carrilleras y dejamos que se enfríen a temperatura ambiente. Reservamos un vaso del caldo donde han cocido.
Una vez frías las deshuesamos (la carne se despegará sola) y las cortamos en dados pequeños. Cortamos la cebolleta en juliana gruesa.
Encendemos el horno a 200ºC.
En una sartén con un buen chorrito de aceite, pochamos bien la cebolleta junto con un poco de tomillo hasta que empiece a cambiar de color e incorporamos entonces los dados de carrillera y los piñones, salteamos un par de minutos. Añadimos el vino y flambeamos para tostar los trozos por fuera. Una vez que el vino ya se haya evaporado probamos el punto de sal y rectificamos si hiciese falta. Apagamos y reservamos.
Para la bechamel en una sartén derretimos la mantequilla y añadimos luego las cucharillas de mostaza. Mezclamos bien e incorporamos la harina. Rehogamos e introducimos el vaso de caldo de cocer las carrilleras que habíamos reservado. Removemos bien con cuidado para evitar que queden grumos. Añadimos después el vaso de leche. Incorporamos un poco de nuez moscada, sal y pimienta sin parar de remover.
Cocemos la pasta para canelones siguiendo las indicaciones del fabricante.
Una vez cocida y bien escurrida la pasta, le añadimos un par de cucharadas del relleno de carrillera y hacemos la forma del canelón. Cuando estén todos hechos los pasamos a una fuente para horno untada con un poco de aceite. Ponemos los canelones en la fuente y salseamos con la bechamel de mostaza y cubrimos con un poco de queso rallado.
Metemos la fuente en el horno ya caliente y dejamos unos 20 minutos, los últimos cinco con el gratinador puesto. Sacamos y emplatamos para servir caliente.
- MARIDAJE:
Un tinto de la Mancha elaborado con tempranillo y crianza en madera será fantástico aliado de este plato tan sabroso.
- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: media.
- TIEMPO: 90 minutos.
- CALÓRICO: la bechamel no es ligera, las carrilleras si son bajas en grasa.

se ven riquisimos y x ejemplo a mi nunca se me hubiera ocurrido mezclar la pasta y las carrilleras y a la vista esta q te han quedado de lujo.
ResponderEliminarx cierto, lo de viajar solo esta bastante bien, a mi ahora me toca ir y venir de medicos a madrid y mi novia no puede acompañarme x el curro, asi q lo q tu dices, musica y carretera!!!
De vez en cuando momentos de desconexión personal vienen bien y los momentos musical sientan de lujo jajajajaj. Un abrazo.
EliminarNo me hagas esto a estas horas jodío. La carrillera es una de mis carnes favoritas, precisamente el sábado me puse hasta ahí mismo de carrilleras...jajaja, qué buenas y mira, una receta de aprovechamiento que viene fenomenal. Un abrazo campeón.
ResponderEliminarnadaaaa nadaaaa habló el de la trenza de salmón...si es que no tienes perdón.
EliminarCreo que los canelones son mi comida salada favorita, pero nunca se me habría ocurrido hacerlos de carrillera, así que te tendré que copiar la receta en casa ;). Y esa bechamel... la próxima vez le añado mostaza, tiene que estar riquísimas. Besos!
ResponderEliminarLa verdad que me gusta darle un toque a las bechameles...si no las veo algo sosas....con mostaza están muy ricas y al añadirle un vaso del caldo, la verdad es que queda supersabrosa.
ResponderEliminarUn besico.
uyyyyyyyyyy pues yo si que espero esa cámara oculta en tu coche jajajaja.
ResponderEliminarlos canelones riquísisimos y el toqeu de mostazame encantó. besotes!!!
jajajjajajaja.......mejor que no mejor que no que canto muy mal. Un besico.
EliminarLas carrilleras es de mis carnes favoritas y estos canelones tienen que ser un pecado!! Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara...la verdad que no se me hubiese ocurrido juntarlas si no fuese por lo que comento, pero la combinación queda de lujo.
EliminarMadre mia!!! pero que recetón nos traes hoy, has dado con mi punto debil , me encantan las carrilleras, no las hago mucho porque en casa solo me gustan a mi....pero cuando tengo ocasion, las disfruto mucho, tu propuesta es genial, me ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Ettore
a mi también me encantan....son una carne muy sabrosa y a la vez tierna. Gracias Ettore.
Eliminarvictor como no me invitas a comer!!! pero que rico, como se ve ese relleno jugosito y apetecibnle...me ahn encantado! un besote
ResponderEliminarTere, cuando quieras....la verdad que el relleno estaba buenísimo y la bechamel con mostaza...mmm para chuparse los dedos.
EliminarCuidadín con los antojos, jajaja. Pero ha merecido la pena hacer estos canelones con la carne tan tierna de las carrilleras y el punto del Oporto un poco dulzón, a mi gusto le va perfecto.
ResponderEliminarUna buena manera de regresar de vacaciones y estrenar Marzo por todo lo alto.
Besos.
Gracias...la verdad que es una manera de alegrarme la dura vuelta...jajajaj. Un abrazo.
EliminarVictor, fantástico el invento. Las carrilleras son buenisimas, pero así en canelones y encima con una bechamel con el toque de mostaza....Chico, insuperable!!!! Veo que las vacaciones han sido mas que productivas!!!!!
ResponderEliminarBesos
De vez en cuando es bueno tener unos días de desconexión para volver con las fuerzas renovadas.....Un besico.
Eliminarque ricos!! estoy deseando probarla, como siempre, una receta de diez ;)
ResponderEliminarGracias guapiiisima.....Y un besazo.
EliminarUnos canelones riquísimos y en casa gustan mucho las carrilleras,por lo que este plato puede ser un éxito total...oye me encanta ese toque de mostaza que le das a la bechamel, segurísimo le va estupendamente.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes